Comercios e industrias alimenticias: higiene en el manejo mercaderías para control de plagas

fumigaciones-ap-comercios-higiene¿Usted se preguntó por qué tiene insectos y/o roedores en su establecimiento?

¿Escuchó hablar de los procedimientos de CRITERIOS DE BIOSEGURIDAD en el control de plagas, o sea del manejo de normas adecuadas para impedir la penetración y asentamientos las mismas?

¿Averiguó por qué llegan a las instalaciones (ya sea cocinas, talleres, oficinas, etc.) y se instalan, si las mismas se encuentran aparentemente ordenadas y limpias?

Muchas veces las plagas llegan con el material o mercaderías de empaque y transporte de los proveedores, por lo tanto hay que extremar el cuidado de las mercaderías que ingresan y se instalan, porque encuentran el abrigo y alimento necesarios para su refugio, la sobrevivencia y la procreación.

Ante esta situación seguramente se cuestionará ¿Cómo evitarlo?

La mejor herramienta para este problema con fuerte contenido cultural es la PREVENCIÓN: que consiste en la Limpieza periódica en profundidad, eliminación de elementos de empaque y restos de la producción.

Por lo expuesto la Empresa FUMIGACIONES A.P., sugiere considerar las siguientes normas:

NORMAS BÁSICAS EN EL MANEJO DE COMERCIOS E INDUSTRIAS ALIMENTICIAS

  • Higiene: La buena higiene son aquellas prácticas que reducen la cantidad de refugios, alimento y agua disponible para las plagas (insectos y roedores)
  • Eliminación de refugios: Acompañando el concepto de higiene, la eliminación de refugios es la obturación de vías de accesos y correcto estibaje de la mercadería. Cabe recordar la importancia que adquiere esta etapa, puesto que el ordenamiento del medio es la única acción, dentro de un programa de control, que brinda resultados a largo plazo.

PROCEDIMIENTOS EN EL MANEJO DE MERCADERÍAS, EN COMERCIOS ALIMENTICIOS:

Cuando ingresa mercadería de parte de cualquier proveedor, la misma debe:

  1. revisarse los envases, para prevenir en caso que venga contaminada de cucarachas o roedores, (por ejemplo: maples de huevos, envases que contengan tetra breck (ej. Leche, tomates etc.), verduras en cajones de madera, bebidas, etc.
  2. volcarse cada mercadería ingresada a un recipiente propio de plástico y retirar afuera del comercio el envase original.
  3. No estibar cajas de cartón, madera o envases de bebidas debajo de muebles que se encuentran en áreas de la cocina
  4. proceder a limpiar en profundidad cada 10 días aproximadamente, detrás de freeser, heladeras, muebles, estanterías, cocinas, etc., que generalmente quedan siempre fijas.
  5. No aplicar insecticida en aerosol en caso de detectarse algún insecto, solo avisar a la empresa de fumigación.
  6. No dejar abiertas puertas, ventanas, en lo posible deben tener malla mosquitera y siempre deben estar correctamente obturadas los desagües y rejillas.